Le 15 mai dernier, tout juste avant l'Assemblée générale annuelle (AGA) de l'AIAQ, un mini-symposium, organisé par l’Institut de recherche et développement en agroenvironnement (IRDA) sous le thème de « L’ingénieur agroalimentaire : une profession clef dans un monde multidisciplinaire », a eu lieu. Une quarantaine de participants ont assisté à d’excellentes présentations sur l’architecture des bâtiments agricoles, l’adaptation du dimensionnement des structures d’entreposage aux changements climatiques et sur le traitement des eaux de lavage de légumes. Le tout fut fort intéressant et pleinement d’actualité. L’AIAQ tient ainsi à remercier l’IRDA d’avoir pu organiser cette belle activité précédant son AGA.
Vous pouvez consulter les présentations en ligne en cliquant sur les liens suivants:
- Une architecture rurale pour contribuer à l’acceptabilité sociale de l’agriculture et à la préservation du paysage agricole québécois, par Syrine Sakka, étudiante graduée ;
- Gestion de l’eau de lavage des légumes-racines : état de la situation et solutions, par Frédéric Pelletier, ing., M.Sc.
- Accumulation d’eau dans les structures d’entreposage de fumier: un nouveau guide, par Patrick Brassard, ing. jr, M. Sc.
- Normalisation pour les bétons en agriculture, par Yves Choinière, ing. et agr.