Le Conseil exécutif de l’AIAQ planche déjà depuis quelques mois sur son plan d’action pour l’année 2016-2017. Il est maintenant temps de vous informer des actions qui seront prises dans les prochains mois pour poursuivre notre mission qui inclut la protection du champ de pratique de l'ingénieur agroalimentaire, la promotion de cette profession auprès des instances concernées et l'accessibilité à une offre de formation continue de qualité pour nos membres. Vous serez à même de constater que le plan s’inscrit dans la continuité des dernières années.
D’abord, le principal objectif que s’est donné l’AIAQ cette année est d’accroître sa présence et ses activités en génie alimentaire. Dans les derniers mois, nous avons déjà pris quelques mesures pour mieux servir nos membres de ce secteur. En effet, notre dernière Assemblée générale annuelle (AGA) a été précédé d’un mini-symposium en collaboration avec Initia sur les travaux de recherche de l’Université McGill en génie alimentaire. Lors des élections de l’AGA, nous avons ensuite proposé aux membres présents d’élire sur le Comité exécutif une seconde ressource en génie alimentaire (Mme Alfa Arzate) pour rééquilibrer les forces. Résultat : notre duo d’ingénieurs alimentaires a monté un plan de promotion, de communications et de formation du génie alimentaire, ce qui a mené à l’adhésion de l’AIAQ au Conseil de la transformation alimentaire du Québec (CTAQ). Cet abonnement nous permettra de rejoindre plus aisément les professionnels de l’alimentaire, de participer à des comités techniques et de pouvoir compter sur des partenaires potentiels pour organiser de futurs événements.
À cet effet, l’AIAQ est toujours à l’affut d’occasions de partenariat avec d’autres organisations pour faciliter la tenue d’événements. Ce fut le cas cette année pour les cours de formation sur l’hydrologie et les constructions rurales. D’autres activités, formations et symposiums sont donc à prévoir cet hiver. Des discussions préliminaires avec différents groupes (REGAAUL, IRDA et CSBE) ont déjà eu lieu. On vous tiendra ainsi au courant en temps et lieu.
Puis, du côté du champ de pratique, les démarches avec l’Ordre des ingénieurs du Québec (OIQ) pour sensibiliser les acteurs du milieu du drainage agricole et de l’aménagement des cours d’eau à la Loi sur les ingénieurs se poursuivent. Les changements estivaux à l’Ordre ont retardé la mise en marche de son plan d’action, mais des activités concrètes devraient être entamées cette année. L’AIAQ étant un collaborateur de la première heure dans ce dossier continuera d’appuyer l’OIQ et de travailler de concert avec lui.
Le dernier point concerne la promotion de l’AIAQ et l’amélioration des communications. Dans les dernières années, l’AIAQ a revampé son site web, en plus d’inclure plusieurs autres fonctionnalités (plate-forme d’inscription en ligne, nouveaux formats d’infolettre, compatibilité avec les appareils mobiles, répertoire d’entreprises, contenu anglophone, réseaux sociaux, etc.), et produit de nouveaux articles promotionnels (encart, stylo en carton recyclé, bouteille d’eau et sac de transport). L’AIAQ désire maintenant accentué la promotion externe. Compte tenu des coûts faramineux des publicités, l’AIAQ s’est penché sur d’autres vecteurs. Nous envisageons donc de produire des capsules vidéo qui feraient simultanément la promotion de notre profession ainsi que de l’AIAQ. Quant aux communications, l’AIAQ entend accentuer sa présence sur les réseaux sociaux pour favoriser la diffusion de contenus en génie agroalimentaire et les échanges. Elle espère aussi redéfinir ses moyens de communications avec les membres (infolettre, bulletin de liaison, etc.).
Finalement, l’année s’annonce occupée à l’AIAQ grâce à la mise sur pied de plusieurs projets. Espérons que vous appréciez la tangente que prend votre Association dans le but de mieux vous servir et de répondre aux besoins de notre profession. Continuez de nous appuyer en renouvelant votre adhésion et en répondant présents lors de nos événements.
Sébastien Fournel, ing., Ph. D., président de l’AIAQ