Le 11 mai dernier, l'AIAQ s'est associée à la fondation INITIA afin de présenter un symposium en génie alimentaire dans les locaux du Centre de recherche et de développement sur les aliments (CRDA) à Saint-Hyacinthe. L'évènement a précédé l'Assemblée générale annuelle de l'AIAQ.
Quatre conférences scientifiques ont été présentées par des étudiants et des professeurs du Département de génie des bioresources de l'Université McGill. Viviane Bélair (étudiante au doctorat) a expliqué une technique d'extraction assistée par micro-onde de polyphénols de résidus agro-alimentaires et a présenté une étude d'optimisation sur la pomace de canneberges par modèle de surface de réponse et le criblage de molécules bioactives. Ian Burelle (étudiant gradué) a présenté une technique afin de quantifier les gras mous dans la viande de porc par résonance nucléaire. Le professeur Vijaya Raghavan a présenté les multiples opportunités que présente le secteur du génie alimentaire. Il a débuté sa présentation en révélant des chiffres alarmants, démontrant tout le travail qui attend les ingénieurs dans ce domaine. En effet, la malnutrition toucherait une personne sur huit et quatre enfants sur dix dans le monde. De plus, en raison de l'augmentation de la population mondiale, la production alimentaire devrait augmenter de 70% d'ici 2050. Enfin, la professeure Valérie Orsat nous a présenté sa vision de la convergence en innovation alimentaire.
En plus des présentations orales, des étudiants de l'Université Laval et de l'Université McGill ont présenté des affiches sur différents projets de recherche en génie alimentaire.